">

您的位置:   首页>>职能介绍
审计处主要职责
点击数:2454   时间:2014/6/17 15:11:27   作者:admin

审计处主要职责

一、贯彻执行国家有关审计工作的方针政策、法律法规,结合学校实际,建立健全学校内部审计工作规章制度并组织实施,坚持依法审计。

二、对学校领导负责并报告工作,独立行使内部审计监督权,对学校财务部门、各二级单位的财务管理及其有关经济活动的真实性、合法性和效益,以及领导干部任期经济责任实行内部审计监督。

三、依法对学校的财务预算、财务收支及资产管理、基建修缮、物资采购、对外投资、内控制度、重大经济合同、招投标等经济活动,以及经济管理和效益情况进行审计,维护学校的合法权益。

四、对学校和所属单位经济活动中的重大事项,组织或进行专项审计调查,并向学校领导或上级主管部门报告审计调查结果,提供促进管理决策的专业意见。

五、参与制定有关的规章制度和与学校经济活动有关会议,提出改进经济管理、提高资金效益、健全内部控制的建议,为学校领导决策提供信息依据。

六、配合纪委办、监察处开展法制、廉政建设和反腐败工作,做好经济案件的查证审计工作。

七、编制审计工作计划、审计方案,拟订审计报告,向学校领导呈报审计工作有关情况和审计意见,经校长授权,向上级主管部门报告学校审计工作情况。

八、监督、检查经学校批复的审计报告和审计意见的执行情况。

九、做好审计档案、资料的整理、立卷、归档、保管及保密工作。

十、做好上级主管部门、学校党委和学校主要负责人交办的其他事项。